Число неблагополучных по финансовым показателям банков в США увеличилось на 27% за последний квартал 2009 года, говорится в опубликованном на сайте Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) сообщении, на которое ссылается РИА Новости. На начало 2010 года в списке проблемных числились 702 банка против 552 кварталом ранее.

Совокупные активы проблемных финансовых учреждений составили на начало года 403 млрд долларов. Это наихудший показатель за последние 20 лет. В октябре — декабре 2009 года в стране лопнуло 45 банков, а всего за минувший год — 140.

По статистике регулятора, 13% фигурантов черного списка выбывают из него после банкротства либо поглощения. Массовое закрытие банков на волне финансового кризиса, охватившего США, привело к тому, что в течение ближайших пяти лет бюджету придется выплатить в виде страховки около 70 млрд долларов, отмечает FDIC. Лопнувший «пузырь» на рынке ипотечного кредитования и паника вокруг крупнейших банков США спровоцировали самую затяжную глобальную рецессию на развитых рынках.