Годовые премиальные в американских банках и финансовых компаниях составили по итогам кризисного 2009 года 20,3 млрд долларов, что на 17% больше, чем в предыдущем году, сообщил главный ревизор Нью-Йорка Томас Динаполи в заявлении, размещенном на его официальном сайте.

Бонусные скандалы разразились в 2008 году, когда огласку получили факты выплаты миллионных премий топ-менеджерам банков, которых от банкротства спасла только государственная поддержка. В целом фонд совокупных выплат на Уолл-стрит составил около 55 млрд долларов — это беспрецедентно огромная, рекордная сумма, отмечается в заявлении. Средний задекларированный для выплаты налогов бонус на Уолл-стрит превысил 123 тыс. долларов.

В трех инвестиционных банках — Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase — доходы выросли за минувший год на 31%. Динаполи отметил, что финансовая индустрия является одним из основных источников формирования бюджета. «В то же время американцами такие огромные бонусы воспринимаются как горькая пилюля и не вызывают у них понимания», — говорится в заявлении.

Банковская индустрия получила по итогам 2009 года прибыль в размере 12,5 млрд долларов против 4,5 млрд в 2008 году и 100 млрд по итогам 2007 года.