Эксперты Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) начали во вторник в Афинах оценивать антикризисные меры греческого правительства, сообщило деловое издание «Нафтемпорики». По его данным, в группу экспертов также входят представители Международного валютного фонда (МВФ), который официально не принимает участия в событиях, связанных с греческим долговым и бюджетным кризисом.

Финансовое состояние Греции — экономический спад, 300-миллиардный совокупный долг и бюджетный дефицит в 12,7% ВВП — вызывает обеспокоенность как в ЕС, так и на международных рынках. Правительство страны реализует пакет антикризисных мер, который включает налоговую и пенсионно-страховую реформу, замораживание зарплат в госсекторе на год, сокращение пособий госслужащим на 10%, повышение налогов на бензин, сигареты и алкоголь. Эти меры проводятся в жизнь под жестким контролем властей ЕС, которые выразили Греции политическую поддержку, но не предоставили финансовой помощи.

Работа экспертов в Афинах осложняется тем, что дополнительные меры по стабилизации долга и дефицита к 2013 году еще только вырабатываются, пишет «Нафтемпорики». Так, законопроект, призванный кардинально изменить систему налогообложения, пока не внесен в парламент страны, так что было бы весьма сложно оценить его воздействие на экономику. Тем не менее ситуация в Греции требует создания «плана В» еще до того, как реализован основной антикризисный план, отмечает газета. Среди мер, которые ЕС может рекомендовать Греции, называют отмену «14-й зарплаты», которую получают госслужащие, повышение НДС и налога на топливо, замораживание зарплат до 2013 года или их дальнейшее сокращение.

Ожидается, что ЕС определится 8 марта с тем, должна ли страна вводить рекомендованные дополнительные меры для стабилизации государственных финансов.

В понедельник американский инвестбанк Goldman Sachs признал, что заключал с Грецией контракты с использованием валютных свопов, но заявил, что сделки были законными, сообщило ВВС. Ранее статистическая служба ЕС Eurostat потребовала, чтобы Греция отчиталась по своповым операциям, проведенным в начале 2000-х годов. Предположительно эти операции могли помочь стране скрывать истинный размер своего долга. Валютный своп — соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату.

Глава Goldman Sachs Джеральд Корриган отметил, что он предпочел бы, чтобы сделки с греческим правительством были более прозрачными. Он указал также, что подобные сделки между банками и суверенными государствами не ограничивались Грецией и банком Goldman Sachs, но отказался назвать другие примеры. Точный размер и количество заключенных со страной сделок остается неизвестным.

В свою очередь в воскресенье в интервью ВВС премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что страна заинтересована в том, чтобы другие государства разместили свои средства в ее долговых обязательствах, но не просила у третьих стран, включая Китай и Россию, финансовой поддержки. «Я бы не исключил того, чтобы различные суверенные фонды заинтересовались нашими бондами. Мы также хотим диверсифицировать (долг) и сделаем это, если это будет возможно», — сказал премьер.