Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010—2014 годы, предусматривающая к 2014 году рост ВВП страны на 50%, одобрена ее правительством.

«Согласно целевым индикаторам программы, к 2014 году мы должны достичь следующих результатов: рост ВВП на 50% от уровня 2008 года, повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе, на 100% — в отдельных секторах экономики», — сказал представлявший программу министр индустрии и торговли страны Асет Исекешев. По итогам 2009 года рост ВВП Казахстана составил 1,2%.

По словам министра, программа также предполагает доведение к 2014 году доли несырьевого экспорта до 40% от общего объема экспорта, сокращение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года и увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих. «Глава государства озвучил семь приоритетных направлений этой программы: развитие АПК (агропромышленного комплекса), металлургии, нефтепереработки, энергетики, химии и фармацевтики, стройиндустрии, транспорта и коммуникаций», — напомнил министр. По его словам, правительство предложило включить в программу еще пять направлений: машиностроение, урановую и легкую промышленность, туризм и космос.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в свою очередь подчеркнул, что программа индустриализации должна быть увязана с программой развития малого и среднего бизнеса. «Пока основные маяки — это либо госкомпании, либо крупные иностранные инвесторы», — заметил премьер. С его точки зрения, принципиально важно «не только сдвинуть индустриализацию, но и создать условия для того, чтобы казахстанские частные предприятия могли полноценно вовлечься (в индустриализацию) и стать флагманами индустрии в будущем».