Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду росли благодаря тому, что Американский институт нефти (API) опубликовал данные о неожиданном сокращении запасов черного золота в США.

Накануне цены на нефть упали почти на 2% из-за плохой статистики, заставившей инвесторов усомниться в уверенном росте мировой экономики. Настроения американских потребителей в феврале сильно ухудшились, деловой климат в Германии показал себя не лучшим образом. В связи с этим инвесторы покинули сырьевые рынки, предпочитая вкладывать деньги в привычные «тихие гавани» — например, в американский доллар.

В 09:25 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили в цене 41 цент до 79,28 доллара за баррель, контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 35 центов до 77,60 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 78,89 и 77,22 соответственно. — Прим. ред.).

Игроки на рынке ждут намеченного на среду выступления в конгрессе главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Их также волнует предстоящая публикация данных о торговле КНР за январь.

«Вчера поступили данные о спаде в настроениях американских потребителей, что привело к снижению выросших было цен, но затем API опубликовал данные о неожиданном сокращении запасов», — сказала Сирин Лим из ANZ Bank.

Запасы нефти в Соединенных Штатах за неделю, завершившуюся 19 февраля, уменьшились на 3,1 млн баррелей, хотя аналитики ожидали роста на 2,0 млн.