Минэкономразвития подготовило график ликвидации госкорпораций — их реформирования и акционирования. Дольше всех проживет «Олимпстрой» — до 2015 года, сообщают в среду «Ведомости».

С идеей ликвидировать госкорпорации, преобразовав их в фонды или АО, выступил в марте прошлого года президентский совет по кодификации гражданского законодательства. В августе президент Дмитрий Медведев поручил проверить госкорпорации, а осенью назвал эту форму в целом бесперспективной. Госкорпорации, которые действуют в конкурентной части экономики, должны быть акционированы, а создававшиеся на определенный срок — распределить деньги и исчезнуть, распорядился он.

Предложений правительства в Кремле ждут в марте, говорил помощник президента Аркадий Дворкович. Подготовить их Минэкономразвития должно было до 15 февраля, на прошлой неделе они поступили в Белый дом. В опубликованном Slon.ru документе (чиновник, участвующий в его обсуждении, подтвердил содержание) установлен график реформирования госкорпораций в зависимости от их типа. Первыми — уже в IV квартале — должны быть акционированы «Роснано» и госкомпания «Автодор» (госкорпорацией не является). Фонд реформирования ЖКХ просуществует до 2013 года, «Олимпстрой» — до 2015-го.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно превратиться в новый тип юрлица — публичного права (срок пока не определен). Минэкономразвития еще предстоит написать проект документа об этом новом виде юрлица, которое совмещает публично-правовые функции с участием в гражданском обороте. Одну неизвестную форму заменят другой, замечает замруководителя совета по кодификации Александр Маковский; АСВ могло бы стать фондом. «В законе могут быть определены принципы работы структур, выполняющих публичные функции, например запрет на занятие коммерческой деятельностью, — говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Мы их соблюдали с момента основания, принятие закона не отразится на нашей деятельности».

Наиболее сложная судьба у Внешэкономбанка, «Росатома» и «Ростехнологий», в которых сосредоточены основные активы госкорпораций. Что делать с «Росатомом», наделенным властными функциями, Минэкономразвития не знает и предлагает принять решение после 2011 года. «Необходимо разделить на два организма хозяйствующие функции и властные полномочия», — считает Маковский. «Ростехнологии» останутся госкорпорацией до 2014 года — к этому моменту они должны завершить формирование субхолдингов, продать непрофильные активы и превратиться в АО.

Решение о передаче коммерческих функций вместе с активами «дочкам» Внешэкономбанка Минэкономразвития предлагает принять до 2012 года, сам же ВЭБ превратить либо в коммерческую компанию, либо в юрлицо публичного права с учетом его функций как банка развития и антикризисного инструмента. Из Внешэкономбанка можно выделить кредитование, но обязательно с учетом его функций как банка развития, полагает Маковский. За самим ВЭБом можно сохранить специфические функции по обслуживанию госдолга и обязательств госорганизаций, отмечает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но Внешэкономбанк не демонстрирует готовности к акционированию, да и правительство предпочитает попридержать акционирование на случай, если снова понадобится использовать банк как антикризисный инструмент, делится мнением партнер ФБК Игорь Николаев. Чтобы соответствовать требованиям ЦБ, ВЭБу понадобился бы 1 трлн рублей собственных средств, говорил его сотрудник.