Почти половина (46%) офисных сотрудников планирует сменить работу в 2010 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией HeadHunter в январе этого года среди 9 тыс. штатных сотрудников российских компаний. 30% склоняются к подобному варианту, нежели приняли твердое решение, а остаться на нынешнем рабочем месте планируют только 6% респондентов. 11% еще не определились в своем выборе.

Наиболее популярные причины, вызывающие желание сменить работу, — «отсутствие карьерных перспектив» (44%), «желание сменить вид деятельности» (40%), «неадекватное руководство» (25%). При этом всего 20% опрошенных связали свои мысли об уходе с низкой заработной платой. 15% сотрудников, принявших участие в опросе, заявили, что планируют искать другого работодателя в связи со слухами о грядущих сокращениях. И, наконец, недовольными чрезмерной загруженностью работой и нервной обстановкой в офисе оказались 14% респондентов.

Исследование показало, что кризис и его реалии не способны заставить российских специалистов и управленцев снизить свои зарплатные ожидания ради скорого трудоустройства. О такой принципиальной позиции заявили 58% опрошенных. Еще 27% респондентов добавили, что также не готовы понизить свою цену перед потенциальным работодателем в связи с тем, что кризис, по их мнению, уже завершился. И только 15% готовы пойти на уступки и согласиться на более низкую зарплату, так как кризис и связанный с ним алгоритм поведения для них все еще актуальны.