Центробанк Китая вновь ужесточил кредитную политику в стране, опубликовав новые правила, регулирующие выдачу кредитов. На этот раз власти КНР требуют, чтобы банки более тщательно относились к вопросам платежеспособности клиентов. Кроме того, отдельное внимание отводится вопросам анализа кредитных рисков, передает Associated Press. Новая политика, как сообщается, будет действовать как для физических, так и для юридических лиц. Требования, вводимые китайским Центробанком, направлены на предотвращение возникновения «мыльных пузырей», способных нанести урон экономике страны.

12 февраля текущего года ЦБ увеличил на 0,5 процентного пункта резервные требования к банкам. Постановление Центробанка КНР должны вступить в силу с 25 февраля. Согласно новым требованиям, крупным банкам придется хранить в резерве 16,5% депозитов. Это повышение требований к резервам банков стало вторым в текущем году. В предыдущий раз, 12 января, ЦБ Китая также объявил о повышении доли резервов на 0,5 процентного пункта в связи с опасениями роста инфляции.

Между тем американские эксперты по экономике, наоборот, советуют Китаю направлять больше денег на общественное потребление, поскольку рост государственных расходов позитивно отразится на всей экономике КНР.