В Молдавии бизнесмен Олег Воронин — сын экс-президента республики и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина — подозревается в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии Анжела Старинская после допроса Воронина-младшего сотрудниками ЦБЭПК, на данном этапе его действия рассматриваются именно с этой точки зрения. Она отметила, что все материалы, собранные в отношении бизнесмена, будут переданы главному управлению уголовного преследования ЦБЭПК, которое вместе с прокуратурой по борьбе с коррупцией решит, будет или нет возбуждено уголовное дело.

Сам Воронин после завершения допроса, на который он был вызван для дачи показаний на предмет наличия у него сверхдоходов и осуществления им особо крупных операций, отказался рассказать подробности журналистам, сославшись на «тайну следствия».

Допрос сына экс-президента длился более часа. Воронин опроверг информацию о том, что владеет многопрофильным бизнесом и контролирует в стране банковско-финансовую сферу, отрасли энергетики, строительства, виноделия, сахарную промышленность. Он сказал, что является лишь акционером Финкомбанка, и опроверг информацию о своих сверхдоходах. Воронин также заявил, что обратится в Генпрокуратуру для выяснения обстоятельств появления в местных СМИ конфиденциальной информации по его операциям с банковской карточки. Он назвал неправдой сообщения некоторых СМИ о том, что у него самая дорогая в Молдавии машина марки Maybach стоимостью 500 тыс. евро. На вопрос о том, действительно ли он самый богатый молдаванин, Воронин ответил, что он «богат душой», поскольку у него «есть много друзей».

ЦБЭПК расследует период 2008—2009 годов, когда Олег Воронин, используя свою банковскую карточку, в иностранной валюте оплачивал различные товары и услуги за пределами Молдавии. Эта сумма эквивалентна 67 млн леев (более чем 5 млн долларов). В ведомстве ранее отметили, что пригласили предпринимателя в рамках обычной процедуры для установления происхождения денег и источников дохода, учитывая, что он превышает официальный, задекларированный им в налоговой инспекции.

В первый раз сын экс-президента Молдавии был вызван в ЦБЭПК 17 февраля, но не явился на допрос, сославшись на то, что находился в тот момент за границей. Он заверил, что прибудет для дачи показаний сразу же, как только приедет в Кишинев.

Тем временем Воронин-старший назвал вызов своего сына в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией местью и гонениями на семью экс-президента. «Они хотят вызвать меня, но не могут подобраться ко мне. У них нет ничего против меня. Поэтому через контролируемые правоохранительные структуры власти ищут компромат в отношении членов моей семьи, мстят моему сыну», — сказал Владимир Воронин.

Напомним, что ранее в молдавской прессе публиковалось 19 страниц документов с распечатками банковских операций по личным картам Олега Воронина в период с 22 января 2008 года по 29 мая 2009-го. Согласно опубликованной информации, за это время он потратил с помощью банковских карт на различные товары и услуги за пределами Молдавии 8 млн долларов. Траты производились в Баден-Бадене, на Кипре, во Франкфурте, Вене, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Греции, Одессе, Риме, Дубае, где он останавливается в самых роскошных отелях и занимался шопингом в самых дорогих магазинах. В Париже сын бывшего президента проживал в отеле Ritz, где оставлял за один раз около 100 тыс. долларов. Такую же сумму он мог потратить и в другом отеле — мюнхенском Charles. В фешенебельном магазине моды Roberto Cavalli Воронин оставлял за один раз более 150 тыс. долларов. Как свидетельствуют расшифровки его банковских карт, он пополнял счета путем внесения на них миллионов долларов наличными. Законность происхождения этих средств вызывает сегодня вопросы.

По информации молдавских СМИ, Олег Воронин напрямую или через доверенных лиц владеет фирмами в области строительства, контролирует туристический бизнес, сахарную промышленность, сделки с зерновыми, оказание услуг Интернета, железнодорожные перевозки и т. д. Он собственник Финкомбанка, компаний Metal Market, Construct-market, Transline Moldova-Ucraina и ряда СМИ, имеет бизнес в Румынии. Бизнес семьи Ворониных оценивается, согласно некоторым данным, в 2 млрд евро.