Европейские рынки акций в среду открылись незначительным ростом котировок вслед за нефтяным сектором, который стал набирать высоту на фоне подорожания «черного золота» после сообщения Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении запасов в США.

К 11:48 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,17% до 1 013,38 пункта после существенного снижения в ходе предыдущей сессии. Лидером подъема стала нефтянка: акции BG Group, BP и Total прибавили в цене от 0,2% до 0,6%.

Инвесторы ждут выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед конгрессом в среду и четверг. «Что касается Европы, настроение на рынке сегодня полностью определяется предстоящим выступлением Бернанке. Игроки примут его во внимание. Я думаю, сказанное Бернанке сегодня определит направление движения индексов как минимум на пять недель вперед», — сказал Ховард Уилдон из BGC Partners. Бернанке должен объяснить, почему Центробанк на прошлой неделе пошел на неожиданное повышение ставки банковского кредитования через дисконтное окно, и сообщить, следует ли это воспринимать как указание на последующее ужесточение денежно-кредитной политики.

Особым успехом в среду пользовались бумаги производителей продуктов питания, поскольку инвесторы стремились воспользоваться их недавним удешевлением. Акции Unilever, Nestle и Danisco набрали от 0,5% до 0,6%.

Хуже всех пришлось банковскому сектору: акции Banco Santander, BBVA и Barclays потеряли в цене 0,7—1,6%.