Расширение двусторонней торговли между Китаем и Россией требует ускорения процесса перехода на использование ими национальных валют во взаиморасчетах. Об этом заявила представитель Банка Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает в среду агентство Xinhua со ссылкой на помощника директора филиала Банка Китая в северо-восточной провинции Хэйлунцзян Чэн Хуэйцзюань, на протяжении трех последних лет объем операций по расчетам в юанях и рублях через банковские структуры в этом регионе КНР составил от 28% до 35,8% общего объема торговли Хэйлунцзяна с Россией. «В условиях роста объема торговых операций ведение расчетов в национальных валютах Китая и России, особенно расширение масштабов использования юаня, поможет китайским и российским предприятиям обеспечить свои интересы и избежать рисков, вызванных колебаниями валютного курса», — подчеркнула она.

Однако, по ее словам, несмотря на тенденцию увеличения таких операций, доля юаня в общем объеме взаимных расчетов между КНР и РФ составляет сейчас не более 1%. «Банк Китая готов оказать содействие инвестиционным и аккумуляционным операциям в торговле с Россией с использованием юаня и будет обновлять соответствующие инструменты с целью повышения доли использования национальной валюты КНР во взаимных расчетах», — сказала она.