Реальное сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2009 году составляет около 14%, а номинальное — около 6%. «Таким образом, потеря за год объема ВВП в номинальном выражении составляет порядка 60 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен), — говорится в материале «Оценка поточных тенденций экономического развития Украины», обнародованном на сайте президента страны.

Эксперты секретариата президента отмечают, что факторами сокращения объемов производства в реальном секторе экономики (в промышленности, торговле, строительстве, сфере транспортных услуг) стали ухудшение ситуации на внешних рынках, значительное замедление инвестиционной динамики, укрепление позиций теневой экономики, а также падение доходов населения, реальное сокращение которых за 2009 год составило 6%.

Секретариат президента прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины в 2010 году на уровне 3%. В секретариате считают, что в 2010 году закрепятся позитивные тенденции по возобновлению роста во всех отраслях промышленности, в первую очередь экспортно ориентированных, что будет частично объясняться эффектом статистической базы. Позитивные сдвиги также будут наблюдаться во внешнеэкономической деятельности. Этому будут способствовать рост инвестиционной активности со стороны иностранных партнеров и оживление на рынке экспортно-импортных операций.

По оценкам Национального банка (НБУ), сокращение ВВП Украины в 2009 году составляло около 15%. Эксперты НБУ отмечают, что уровень ВВП в постоянных ценах на конец 2009 года понизился до значений ВВП на конец 2005 года.

Министерство экономики заявляет, что в целом в 2009 году уменьшение ВВП составляет около 15%. По предварительным данным Госкомстата, сокращение ВВП Украины в IV квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составило 7%.