Российские организации в январе 2010 года приняли на работу 2,3% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 2,2% списочной численности работников. Об этом свидетельствуют опубликованные Росстатом результаты федерального статистического наблюдения в области неполной занятости и движения работников за январь 2010 года.

Обследованию подверглись организации (без субъектов малого предпринимательства), основной сферой экономической деятельности которых являются добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, а также те организации, которые занимаются финансовой деятельностью. Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% от численности работников организаций.

Как отмечает Росстат, в январе численность принятых работников по наблюдаемым видам экономической деятельности впервые за период проведения обследования с декабря 2008 года превысила численность выбывших — на 13 тыс. человек.

В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 16,2%, в том числе в организациях обрабатывающих производств — 27%, по производству электроэнергии, газа и воды — 20%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли — 4,8%.

По сведениям обследованных организаций, на конец января численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, составила 1,5% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 0,9% в организациях обрабатывающих производств до 2,4% в организациях, занимающихся финансовой деятельностью.

В общей численности выбывших работников 63,2% составляют уволившиеся по собственному желанию, 7,9% — по соглашению сторон, 5,5% — в связи с сокращением численности сотрудников.