Финансовая ситуация в Боснии и Герцеговине «неблагополучна и имеет тенденцию к ухудшению». Как сообщили боснийские СМИ, к такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) после состоявшихся накануне переговоров с властями в Сараево.

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, МВФ предупредил, что может выйти из соглашения stand-by с Боснией и Герцеговиной. В том случае, если до 26 февраля федеральные власти не примут законы о бюджетной экономии, они не получат следующий транш в размере 124 млн евро в рамках соглашения с МВФ, а также 43,5 млн евро по кредитной линии ВБ. Аналогичные меры коснутся и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, предупредили международные финансовые эксперты.

Министр финансов в правительстве Боснии и Герцеговины Вьекослав Беванда указал на крайнюю серьезность складывающейся ситуации. «Если не будут выполнены условия (соглашения stand-by), последует крах», — заявил он. Глава Минфина призвал федеральное правительство, депутатов и парламентские партии «прекратить политиканство» и выразил надежду на то, что «ради мелкой политической выгоды никто не будет ставить под угрозу судьбу государства».