Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), обнародовала новый черный список стран, имеющих «стратегические недостатки» в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. По сообщению Минфина США, приветствовавшего этот шаг, в перечень входят восемь стран — Ангола, Иран, КНДР, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Туркменистан, Эквадор и Эфиопия.

Иран выделен в этом общем списке в качестве страны, находящейся под действием особого санкционного режима. Вслед за США FATF усматривает там «существенный риск» финансовых нарушений в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, требующий от международного сообщества принятия «контрмер». Вместе с тем упомянуто и о том, что FATF «приветствует шаги, предпринятые Ираном в последнее время для взаимодействия» с этой организацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия сведены в группу стран, которые, по мнению FATF, пока либо вообще не имеют соответствующих международным стандартам планов борьбы с отмыванием преступных, либо не проявляют достаточной решимости выполнять такие планы.

В оставшихся трех странах, по оценке FATF, такие планы пока недовыполнены. В частности, Туркменистану адресованы призывы обзавестись действующей финансовой разведкой, продолжать внедрять режим борьбы с отмыванием на уровне мировых стандартов, а также тесно взаимодействовать в этой работе с МВФ и Евразийской группой.