Объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в страны с переходной экономикой в 2009 году вырос на 55% по сравнению с 2008 годом — до рекордного уровня в 7,9 млрд евро, говорится в обнародованном в среду годовом отчете финансовой организации. «ЕБРР в 2009 году активно отреагировал на глобальный экономический кризис, инвестировав рекордные 7,9 млрд евро и приготовившись поддержать страны Восточной Европы в период экономического восстановления. В ближайшие годы вероятно увеличение финансирования», — отмечается в сообщении.

В минувшем году ЕБРР активно поддерживал банковский сектор в странах Восточной Европы и СНГ, особенно сильно пострадавших от глобального финансового кризиса. Кроме того, организация предприняла усилия по финансированию корпоративного сектора, поддержке национальных валют стран региона своих операций, а также на треть — до 1,3 млрд евро — увеличила финансирование проектов по энергоэффективности. «Инвестиции в прошлом году выросли на 55%, большая часть из них пришлась на финансовый сектор, так как ЕБРР стремился поддержать банки региона и помочь им не сократить объемы кредитования, прежде всего, малого бизнеса», — говорится в сообщении.

С момента своего создания в 1991 году ЕБРР инвестировал в общей сложности свыше 47 млрд евро в проекты стран с постсоциалистической экономикой. Объем совместных проектов ЕБРР и других инвесторов достиг почти 150 млрд евро. Сейчас организация в соответствии с рекомендациями «большой двадцатки» и решением годового собрания акционеров от 2009 года обсуждает планы увеличения акционерного капитала с 20 млрд до 30 млрд евро на фоне расширения своей инвестиционной деятельности. Планируется, что окончательное решение акционеры банка примут на следующем годовом собрании в столице Хорватии Загребе в мае этого года. В случае одобрения увеличения акционерного капитала ЕБРР в ближайшие пять лет сможет поддерживать ежегодный объем инвестиций на уровне 8,5—9 млрд евро.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рынков в странах с переходной экономикой, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.