Чистый убыток Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2009 году составил 746 млн евро, что на 24% больше, чем чистый убыток годом ранее, составивший 602 млн евро, говорится в отчете ЕБРР о результатах деятельности в 2009 году. Банк охарактеризовал полученную убыль как «ожидавшуюся». «Данные потери главным образом отражают повышение прогнозов будущих потенциальных убытков в кредитном портфеле банка и потери в результате переоценки стоимости принадлежащих банку акционерных долей компаний», — отмечается в сообщении ЕБРР.

По данным банка, в минувшем году отмечалось восстановление стоимости акционерных активов компаний, чьи ценные бумаги обращаются на фондовом рынке, однако оно было скомпенсировано падением стоимости внебиржевых активов. «Банк остается очень хорошо капитализированным, но для осуществления инвестиций на более высоком уровне он обратился к акционерам с просьбой одобрить увеличение капитала», — говорится в сообщении.

ЕБРР рассматривает возможность увеличения акционерного капитала с нынешних 20 млрд евро до 30 млрд на фоне расширения своей инвестиционной деятельности. Планируется, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующем годовом собрании акционеров, которое пройдет в столице Хорватии Загребе в мае этого года.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный в 1991 году для развития рынков в странах с переходной экономикой, в настоящее время проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.