Существованию еврозоны угрожают более глубокие проблемы, нежели долговой кризис Греции, пишет миллиардер Джордж Сорос в своей статье для The Financial Times. По его мнению, учредители единой европейской валюты поставили телегу впереди лошади, не введя единого казначейства.

Отмар Иссинг, один из отцов единой европейской валюты, установил принцип для ее создания: еврозона должна была стать валютным, но не политическим союзом. Государства-участники учредили общий Центральный банк, но отказались создать единое ведомство по сбору налогов. Этот принцип был закреплен Маастрихтским договором (подписан в 1992 году), а евро стал уникальной и необычной конструкцией, чья жизнеспособность сейчас проверяется.

«Эта конструкция является, очевидно, дефектной», — отмечает Сорос. Полноценная валюта требует создания и центробанка, и министерства финансов, и казначейства. Нет необходимости использовать казначейство для налогообложения граждан на постоянной основе, однако оно должно быть доступно во время кризиса. Когда финансовая система находится на грани обвала, центробанк может вливать ликвидность, но лишь минфин может заниматься проблемами платежеспособности. Это общеизвестный факт, очевидный для всех, кто участвовал в создании евро. Иссинг признает, что он был среди тех, кто «начиная валютный союз без политического, ставил телегу впереди лошади», напоминает известный инвестор.

Именно таким образом и был создан Евросоюз — установив ограниченные, но политически достижимые цели и сроки, прекрасно осознавая, что этого будет недостаточно и потребуются дополнительные меры. Но по различным причинам этот процесс приостановился, а ЕС во многом застыл в своей нынешней форме. То же самое относится и к евро, считает Сорос. Обвал 2008 года выявил ошибки в структуре, когда членам зоны этой валюты пришлось спасать свои банковские системы поодиночке. Греческий долговой кризис довел дело до наивысшего накала, и, если страны-участники не сделают шаг вперед, евро может развалиться.

Изначальная идея единой европейской валюты предполагала, что участники будут соблюдать ограничения Маастрихтского договора (дефицит госбюджета не более 3% ВВП, госдолг — менее 60% ВВП и прочее). Однако предыдущий состав правительства Греции вопиюще нарушал их. Действующее правительство Георгиоса Папандреу, избранное в октябре 2009 года, объявило, что бюджетный дефицит достиг 12,7% в прошлом году. Это шокировало и органы власти Евросоюза, и финансовые рынки.

Напомним, что пессимистичным образом Сорос настроен и в отношении доллара. Так, на последнем экономическом форуме в Давосе он заявил, что американская валюта более не является эталоном для финансово-резервных систем мира. «Текущий кризис является не только следствием спада, который наступил после бума на рынке жилья, в сущности, это конец 60-летия непрерывной кредитной экспансии, основанной на долларе как на резервной валюте. Сейчас мир все более и более неохотно копит доллары», — считает 77-летний Сорос.