В пятницу, 19 февраля, стало известно о задержании по делу Банка ВЕФК высокопоставленной чиновницы Пенсионного фонда России (ПФР) Натальи Гришкевич. Ей предъявлено обвинение в получении взяток на 18 млн рублей. О некоторых деталях этой истории в среду сообщает BFM.Ru.

Гришкевич, руководитель отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, попала в поле зрения следователей как раз в ходе расследования уголовного дела экс-владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона, а также бывшего председателя правления Виталия Рябова и зампредправления Ивана Бибинова. Это дело было возбуждено по статьям 172, 159, 160, 290 и 291 УК РФ («Незаконная банковская деятельность», «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Получение и дача взятки»). Фигурантов задержали еще в марте 2009 года в Санкт-Петербурге и доставили Москву, где с санкции Басманного суда взяли под стражу.

Самому Гительсону помимо присвоения или растраты (статья 160 УК) на сумму 890 млн рублей предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) на полмиллиарда рублей. По версии следствия, финансист вместе с Рябовым и Бибиновым входили в преступную группу, которая под руководством Гительсона занималась растратой вверенных банку средств в особо крупном размере. В августе 2007 года и в феврале 2008-го кредитная организация выделила в общей сложности 890 млн рублей двум петербургским фирмам-однодневкам — ООО «Радиус» и ООО «Прометей» — в качестве кредитов. Помимо топ-менеджеров в ноябре 2009 года в Екатеринбурге в рамках того же дела задержали руководителя отделения ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина.

Что же касается Гришкевич, то, как стало известно BFM.ru, 18 февраля следователи ГСУ СКП поздно вечером предъявили ей обвинение по части 4-й статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), после чего состоялся ее допрос. Обвиняемая признала свою вину, в целом согласившись с предъявленным обвинением. Для того чтобы санкционировать ее арест, дежурившей в субботу председателю Басманного суда Москвы Ольге Солоповой потребовалось три часа. Адвокат обвиняемой Александр Тертышник утверждал, что его подзащитная не намерена скрываться или чинить препятствия расследованию. Он ходатайствовал об избрании Гришкевич любой иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Свою просьбу защитник объяснил тем, что на иждивении у Гришкевич находится 89-летняя мать, которая до задержания проживала вместе с ней в Санкт-Петербурге и нуждается в постоянном уходе. Однако на суд эти аргументы не подействовали, и он удовлетворил ходатайство следствия об аресте. «Избирая Гришкевич меру пресечения, суд использовал стандартные формулировки. В частности, о том, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться, и, используя свое должностное положение, повлиять на свидетелей», — сообщил BFM.ru адвокат. По словам Тертышника, его подзащитная не собирается обжаловать решение суда об аресте. «Таково ее желание», — сказал он.