Российским банкам необходимо вернуть право покупать и продавать драгоценные металлы, которое они утратили в связи с вступлением в силу 1 февраля закона «О торговле». Об этом говорится в законопроекте, поданном на рассмотрение Госдумы депутатом и членом думского комитета по финансовому рынку Павлом Медведевым, передает РИА Новости.

По словам Медведева, в законе «О торговле» сказано, что покупка и продажа драгоценных металлов — один из видов предпринимательской деятельности, связанных с торговлей. Банкам же, согласно законам о банковской деятельности, запрещено заниматься торговлей.

В новом законопроекте предполагается определить, какие изделия из драгоценных металлов банки покупать могут, а какие — нет. «Это нужно, чтобы колечки банки не покупали, не продавали», — объяснил Медведев. Депутат также подчеркнул, что запрет на торговлю драгоценными металлами пока никак не сказался на деятельности банков — они продолжили покупать и продавать золото, серебро и платину, несмотря на закон «О торговле».

Напомним, что закон «О торговле» разрабатывался в течение нескольких лет, так как чиновники никак не могли договориться о его нормах. В итоге закон cо скандалом все же был принят в конце 2009 года, хотя участники рынка и экономисты неоднократно критиковали его положения. Они считают, что выполнение норм закона приведет к дополнительным ограничениям для развития бизнеса в России.