Основному владельцу Mirax Group Сергею Полонскому пришлось расстаться с одним из своих знаковых проектов за рубежом — отелем Sungate Port Royal в Турции. Об этом в среду пишет «Коммерсант». Покупателем выступил консорциум турецких инвесторов, сумма сделки составила 190 млн евро. Этот отель был заложен по просроченному кредиту в 150 млн евро турецкому Vakif Bank, который еще летом грозился забрать Sungate за долги. Всего инвестиции в Sungate Port Royal в Mirax Group ранее оценивали в 340 млн.

О том, что полторы недели назад отель был продан консорциуму турецких инвесторов, изданию рассказал сам Полонский. Были полностью покрыты долг перед банком Vakif Bank, включая основную сумму долга, и проценты по кредиту, а компания получила от продажи отеля 12,5 млн долларов. В пресс-службе банка отказались от комментариев, отметив, что вопросы, связанные с их клиентами, являются конфиденциальными.

Структуры Mirax Group стали владельцем отеля в 2007 году. Тогда сумму сделки в Mirax оценивали в 340 млн евро, из них часть денег была привлечена в Vakif Bank под залог отеля. О своих планах продать «Sungate Port Royal, а также яхты и дом на Лазурном побережье и все вырученные деньги вложить в дальнейшее строительство объектов» Сергей Полонский написал в своем блоге 12 января 2009 года. Тогда же стало понятно, что Mirax Group не сможет обслуживать кредит, выданный Vakif Bank сроком на семь лет. Банк не согласился на реструктуризацию и повысил ставку по кредиту до 24% годовых.

Летом представитель Vakif Bank заявлял «Коммерсанту» о намерении банка в скором времени забрать Sungate: «У них проблемы с оплатой кредита, поэтому мы планируем продать отель через суд и намереваемся сделать это как можно быстрее». По словам Полонского, банк так и не подал в суд из-за того, что в случае судебных разбирательств существенно затянулся бы процесс получения денег.

На начало февраля долги самой Mirax Group оценивались в сумму около 500 млн долларов, основной кредитор — Альфа-Банк (155 млн). В ближайшее время корпорация должна договориться о реструктуризации своего долга — около 298 млн — перед держателями CLN и облигаций.