Спрос на ипотечные кредиты в Соединенных Штатах упал до минимального уровня с 1997 года. Об этом говорят данные Ассоциации ипотечных банков США (MBA). Дальнейшее падение спроса на кредиты не обещает ничего хорошего для сильно пострадавшего от финансового кризиса рынка жилой недвижимости США. Кроме того, он в значительной степени зависит от государственного вмешательства, говорится в докладе этой организации.

Ассоциация ипотечных банков уточнила, что количество заявлений на получение ипотеки на неделе (индекс MBA), которая закончилась 19 февраля этого года, снизилось на 8,5%. Такой результат оказал негативное влияние на средний показатель роста за последние 4 недели, сократившийся в результате до 1,6%. При этом сезонно скорректированный индекс МВА упал на 7,3%, что стало самым низким значением этого показателя с мая 1997 года. «Спрос на жилье слабеет из-за роста ипотечных ставок и из-за опасений по поводу их дальнейшего роста после 31 марта этого года», — заявил в интервью Reuters президент Guardhill Financial Алан Розенбаум (Alan Rosenbaum).

По данным MBA, фиксированная ставка по ипотечным кредитам на 15 лет выросла в среднем до 4,35%, тогда как на прошлой неделе этот показатель находился на уровне 4,33%. Что касается роста ставки по ипотеке на 30 лет, то за неделю она увеличилась на 0,09 процентных пункта до 5,03%.