Более 100 российских банков, среди которых ВТБ 24, Газпромбанк и Альфа-Банк, могут лишиться лицензий на работу с ценными бумагами — торговлю акциями и облигациями. Об этом в среду сообщает Infox.ru.

Федеральная служба по финансовым рынкам не согласовала правила внутреннего контроля для 118 банков. С начала декабря прошлого года до 24 февраля текущего отказ в согласовании правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма получили более 100 банков. Среди них есть и крупные: ВТБ 24, Газпромбанк, «Возрождение», Альфа-Банк, Инвестторгбанк, Ренессанс Капитал, Русь-Банк, Нордеа Банк, «БНП Париба Восток».

В соответствии с действующими нормативными документами банки обязаны согласовывать правила внутреннего контроля с теми надзорными органами, чьими лицензиями они пользуются. Для банков, которые проводят операции с ценными бумагами, это не только Центробанк, но и ФСФР. В ноябре 2008 года ФСФР выпустила приказ № 256, согласно которому сотрудники организаций, соблюдающих закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, должны проходить специальное обучение в сертифицированных ведомством компаниях. Первоначально это касалось всех организаций, кроме кредитных. «Позже под действие приказа попали и банки», — говорит председатель комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов Ассоциации российских банков Александр Наумов. В итоге банкам необходимо учить сотрудников по требованиям и ФСФР, и Центробанка. Без включения в правила внутреннего контроля рекомендаций 256 приказа ФСФР служба их не согласовывает.

Банкиры неоднократно обращались в ЦБ с просьбой повлиять на необходимость двойного обучения сотрудников. Одна из причин, по которым это накладно, — стоимость обучения. «Есть несколько организаций, сертифицированных в ФСФР, порядка пяти. В других учиться нельзя. Это не очень конкурентные условия. Кроме того, в зависимости от количества сотрудников, которых следует сертифицировать, это может обойтись среднему банку в сумму от 300 тыс. рублей в год», — рассказывает Наумов.

Несогласованные правила внутреннего контроля — это нарушение лицензионных требований. «На этом основании ФСФР может инициировать отзыв лицензии профессионального участника рынка», — предупреждает Наумов. Лицензия профессионального участника позволяет банку проводить операции с ценными бумагами на фондовом рынке, что создает дополнительный источник дохода.