ОАО «Укртелеком» просит Credit Suisse First и Deutsche Bank предоставить рассрочку на уплату 75% суммы очередного платежа по кредиту, предоставленному в 2005 году, минимум на трехмесячный срок. Об этом заявил на пресс-конференции в среду глава Госадминистрации связи, заместитель министра транспорта и связи Украины Николай Гончар.

Как отмечается в письме главы правления компании Георгия Дзекона к руководству Государственной администрации связи, украинский оператор планирует 25 февраля перечислить 13,889 млн долларов из 55,556 млн платежа и ведет соответствующие переговоры с банками. Оператор не имеет всей необходимой суммы для погашения очередного платежа. Более того, в 2010 году компания должна выплатить по кредитам 1,3 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен), при этом в соответствии с финансовым планом правления «Укртелеком» на 2010 год запланировано получение убытка в размере 1,2 млрд гривен.

ОАО «Укртелеком» привлекло кредит Credit Suisse First и Deutsche Bank на общую сумму 500 млн долларов в 2005 году. Погашение по нему началось в августе 2008-го и осуществляется раз в полгода.