Минфин предлагает рассмотреть возможность использовать другие индикаторы вместо ставки рефинансирования при расчете предельного уровня процентов по долгам, принимаемых к вычету из налога на прибыль, говорится в уточненном варианте основных задач налоговой политики РФ на 2011—2013 годы, который имеется в распоряжении РИА Новости.

Сейчас при определении вычета для рублевых долговых обязательств применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза. При нынешней ставке рефинансирования в 8,5% годовых на расходы при расчете налога на прибыль могут быть отнесены проценты по кредитам в размере до 9,35%. «Ставка рефинансирования, являясь инструментом денежно-кредитной политики, не всегда отражает сложившийся в экономике средний уровень процентной ставки», — поясняет Минфин в документе, отмечая, что средняя процентная ставка по рублевым обязательствам может быть значительно ниже или выше ставки рефинансирования.

В 2009 году средняя ставка по кредитам в российской экономике составила 14%, до предкризисных 10% власти рассчитывают ее сократить лишь через два-три года.

Минфин не уточняет, какие индикаторы могут применяться вместо ставки рефинансирования. «По долговым обязательствам, оформленным в рублях, возможность выбора такого индикатора (одного или нескольких) во многом определяется степенью развития денежного рынка», — говорится в документе.

Кроме того, Минфин отмечает, что по долгам в иностранной валюте средняя ставка может различаться не только в различные периоды времени, но и определяться валютой, в которой оформлено обязательство. Сейчас для расчета вычетов по инвалютным долгам используется фиксированная ставка в размере 15%. «Фиксированный размер предельной величины процентов, относимых на расходы, не отвечает поставленным задачам — отражать некоторый средний уровень процентной ставки по долговым обязательствам данного типа», — говорится в документе.