Государственная задолженность ФРГ в 2009 году составила 79,3 млрд евро, или 3,3% от валового внутреннего продукта, что считается нарушением положений Маастрихтского договора, устанавливающего предел дефицита бюджета для стран ЕС в 3% от ВВП, сообщает DW-WORLD.

По данным Федерального статистического ведомства, дефицит федерального бюджета в прошедшем году составил 39,6 млрд евро, дефицит бюджетов земель — 20,2 млрд, дефицит бюджетов общин — 7,5 млрд. К этому также необходимо добавить задолженность системы социального страхования, составившую 12,1 млрд евро.

Рост задолженности не стал неожиданностью для экономистов. Он объясняется как сокращением налоговых поступлений, так и инициированными правительством программами по стимулированию экономики в условиях экономического кризиса. В IV квартале 2009 года относительно благоприятная ситуация сложилась лишь в сфере экспорта, который возрос на 3%, в то время как импорт сократился на 1,8%.

Как отмечает DW-WORLD, по сравнению с положением в других странах ЕС государственный долг ФРГ выглядит не таким уж большим. Так, в Испании и Ирландии дефицит бюджета превысил 10% от ВВП, а в Греции составил 12,7%. Между тем немецкие аналитики прогнозируют дальнейший рост задолженности: по оценкам Бундесбанка, в 2010 году дефицит бюджета может достигнуть 5% от ВВП, а по расчетам Министерства финансов — 5,5%.