Внесенный в Госдуму законопроект предлагает уменьшить ставку по предоставленным Сбербанку субординированным кредитам до 4,75% с 8% годовых. Как передает РИА Новости, об этом говорится в сообщении думского комитета по финансовому рынку, председатель которого Владислав Резник внес документ на рассмотрение палаты.

Субординированный кредит в размере 500 млрд рублей сроком на 10 лет под 8% годовых был предоставлен Сбербанку его основным акционером — Банком России — в конце 2008 года в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

«Ситуация на денежном и кредитном рынке с середины 2009 года радикально изменилась и в настоящее время характеризуется низкими процентными ставками в экономике. Установление ставки в 4,75% будет соответствовать размеру среднерыночной ставки с целью поддержания ликвидности в национальной банковской системе, а также с целью снижения ставок кредитования в российской экономике», — прокомментировал Резник законопроект.

По его словам, с середины 2009 года первоклассные заемщики, к которым относится Сбербанк, способны привлекать средства на внешних рынках. При этом, стоимость таких средств составляет от 4,25% до 5,25%. «Одновременное погашение Сбербанком РФ субординированного кредита и привлечение фондирования с внешних рынков увеличит зависимость российской экономики от внешних рынков, а также повысит уязвимость национальной финансовой системы», — отмечается в сообщении комитета.

Представители Сбербанка неоднократно признавали, что привлеченный в разгар кризиса субординированный кредит ЦБ является самым дорогим пассивом крупнейшего российского банка, и не исключали возможности его досрочного погашения.