Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,42% до 1 334,53 пункта, индекс РТС — на 1,52% до 1 401,48 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,48%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,45%, ГМК «Норильский никель» — на 3,69%, «Роснефти» — на 2,54%, Сбербанка — на 4,02%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,41%, «Ростелекома» — 0,72%, «РусГидро» — 1,32%.

«Открытие торгов на российских площадках после длинных выходных ожидаемо прошло в «отрицательной зоне», — говорит управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгений Пищулин. — Игроки наверстывали упущенное: за период нерабочих дней в России индексы на площадках в США и Азии снизились».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова добавляет, что после негативного старта и «просадки» в первой половине сессии индекс ММВБ протестировал уровень поддержки в 1 330 пунктов. Затем снижение остановилось из-за смены настроений на внешних рынках, в частности возврат фьючерсов на индексы США в «положительную зону». «С учетом слабых попыток частично отыграть утренние потери середину дня индекс ММВБ торговался в узком диапазоне 1 330—1 338 пунктов», — подчеркивает Пищулин.

«Аутсайдерами торгов были акции Сбербанка, которые сегодня подешевели примерно на 4%, — говорится в аналитическом обзоре ИК «Файненшл Бридж». — Компанию им составили бумаги «Норильского никеля», потерявшие в цене 3,7%, «Северстали» — 3,1%, «Уралкалия» — 3%. На общем фоне довольно внушительно смотрелись акции ВТБ, которые по итогам дня смогли продемонстрировать позитивную динамику».

Пищулин полагает, что российские индексы продолжат консолидацию на текущих уровнях вплоть до намеченных на конец этой недели важных макроэкономических данных по США.