Юниаструм Банк досрочно вернул госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 719 млн рублей из-за чрезмерных кредитных рисков в рамках этой программы, сообщила РИА Новости представитель банка Ольга Курганова.

Фонд ЖКХ ранее сообщил, что отозвал у Юниаструм Банка размещенные ранее на депозитах в банке 719 млн рублей из-за частичного невыполнения банком условий размещения временно свободных средств госкорпорации.

«Действительно, по условиям дополнительного соглашения половина от размещенных денежных средств должна была быть направлена на кредитование российских предприятий из перечисленных отраслей. В течение предусмотренного срока Юниаструм Банк рассматривал кредитные заявки от предприятий в рамках данной программы. Однако финансовое состояние многих потенциальных заемщиков не соответствовало весьма жестким условиям кредитной политики, принятой в Юниаструм Банке. В результате в банке было принято решение о досрочном возврате данных денежных средств, так как риски по кредитам в рамках данной программы не соответствовали допустимым значениям, принятым в банке», — сообщила Курганова.

По ее словам, проводимая в настоящее время жесткая кредитная политика гарантирует банку высокое качество активов, а также низкий уровень просрочки по корпоративным кредитам. Кроме того, в начале 2010 года Юниаструм Банку удалось привлечь денежные средства на более выгодных условиях.

Всего за 12 последних месяцев портфель корпоративных кредитов Юниаструм Банка увеличился на 64% и превысил 36 млрд рублей.