Торги в США в среду, 24 февраля, завершились ростом фондовых индексов благодаря заявлениям главы ФРС Бена Бернанке относительно денежно-кредитной политики. Небольшое давление на рынок оказали вышедшие данные о состоянии рынка жилья в Соединенных Штатах.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 91,75 пункта (+0,89%) до 10 374,16, индекс широкого рынка S&P 500 — на 10,64 (+0,97%) до 1 105,24, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 22,46 (+1,01%) до 2 235,90.

Бернанке выступил перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США и заявил, что экономика страны все еще находится в стадии восстановления и нуждается в сохранении ставок на низком уровне для поддержания спроса. Нынешний экономически климат позволит денежным властям придерживаться данной политики еще «длительное время», отметил он. Глава ФРС также заверил законотворцев, что Федрезерв продолжит оказывать экономике финансовую поддержку, однако готов свернуть антикризисные меры, как только этого потребует ситуация.

Слова Бернанке благоприятно сказались на акциях банков. Бумаги Bank of America и JPMorgan подорожали на 2,4%.

Между тем опубликованные экономические данные оказались слабыми. Продажи нового жилья в США в январе снизились на 11,2% до 309 тыс. в годовом выражении. Экономисты прогнозировали рост показателя на 3,8% до 355 тыс.

Президент Toyota Акио Тойода выступил в конгрессе США и принес извинения за массовый отзыв автомобилей производства его компании (из-за проблем с тормозами и педалью газа во всем мире было отозвано более 8 млн машин). В результате американские депозитарные акции автогиганта прибавили в цене 3,9%. Накануне бумаги Toyota подешевели до минимальной отметки с апреля.