Создание новых рабочих мест и принятие мер по обеспечению экономического роста должны выйти на первое место при планировании бюджета на 2011 финансовый год. Об этом заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая в среду в бюджетном комитете палаты представителей конгресса. На реализацию этих приоритетных направлений планируется выделить порядка 300 млрд долларов при общем объеме бюджета в 3,8 трлн, передает ИТАР-ТАСС.

Стимулировать рынок труда предполагается за счет уменьшения налоговых ставок для малого бизнеса, финансовой поддержки небольших банков и инвестирования в энергобезопасность страны. Кроме того, министр призвал государство выделить дополнительные средства на развитие инфраструктуры и модернизацию транспортной системы.

Важнейшей статьей бюджетных расходов в 2011 году по-прежнему останется финансирование научно-исследовательских программ. Несмотря на жесткие бюджетные ограничения, предполагается почти на 6,4% увеличить ассигнования на их реализацию.

По мнению Гейтнера, главная задача американского правительства будет заключаться в том, чтобы «установить правильный баланс между мерами по созданию новых рабочих мест и стимулированию экономического роста, призванными обеспечить выход из кризиса, и инвестициями в инновации и образование, целью которых является формирование новой основы для будущего роста». Если этот тонкий баланс будет нарушен, «существует риск вновь привести экономику в состояние рецессии», предостерег министр.