Банки снижают размер первого взноса по ипотечным кредитам, пишет в четверг газета «Ведомости». Купить жилье можно даже за 10% от его стоимости, но придется платить не менее 14% годовых и заложить две квартиры.

В конце прошлого года ВТБ 24 и Сбербанк снизили размер первого взноса по ипотечным кредитам с 30% до 20%. Теперь их примеру следуют и частные банки. В феврале Абсолют Банк объявил о снижении первого взноса до 10%. Кредит выдается в рублях, при этом ставка не меняется — от 14%. Правда, банк выдает деньги на этих условиях только при залоге двух квартир — новой и имеющейся в распоряжении заемщика. Московский Кредитный Банк снизил в феврале размер первого взноса с 30% до 20%. Однако в этом случае процентная ставка будет выше на 3 процентных пункта — не менее 13% годовых в рублях.

«Второй залог — это практически все расходы в двойном размере: на полный комплект документов по квартире, ее оценку, регистрацию залога и, главное, плюс еще две ежегодные страховки (страхование права собственности на квартиру и самой квартиры)», — говорит гендиректор агентства «Ипотечный центр» Елена Домахина. «Поэтому для каждого заемщика нужно отдельно считать, что ему выгоднее», — добавляет она. По ее словам, предложений с первым взносом ниже 30% на рынке сейчас единицы. Но даже в тех банках, которые декларируют такую возможность, далеко не каждый претендент получит кредит. Банки компенсируют риск либо повышенной процентной ставкой, либо вторым залогом или разрешают пониженный первый взнос в проектах новостроек, где банк кредитует и застройщика.

Но вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц говорит, что риск просрочки по ипотечным кредитам существенно увеличивается лишь при снижении первого взноса ниже 20%. «Конечно, мы исходим из того, что потери банка при первом взносе в 20% будут несколько выше, и, исходя из этого, назначаем ставку», — говорит Тер-Аристокесянц. Стоимость таких кредитов на 0,5 процентного пункта выше, чем кредит с первым взносом от 40%.

«Если сегодняшнее состояние экономики сохранится, снижать первый взнос банки будут, но будет очень хорошо, если до конца года большинство снизит первый взнос до 20%. О нулевом взносе никто сейчас и не думает», — отмечает Домахина.