Кредитование вновь становится прибыльным для российских банков, хотя его объемы и не увеличиваются, пишет в четверг газета «Ведомости». Рост «плохих» долгов замедляется, поэтому и резервы банки наращивают не так активно, подчеркивает издание. Январский заработок крупнейших российских банков составил 38 млрд рублей, несмотря на продолжающуюся стагнацию кредитного портфеля и отток вкладов, подсчитали аналитики Банка Москвы. Они проанализировали отчетность 40 крупнейших банков, на которые приходится более 75% активов банковской системы.

Банки замедлили темп резервирования — отчисления выросли на 2,7% (35 млрд рублей) по сравнению со средним приростом на 6,6% в месяц в 2009 году, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Медленнее росла и просроченная задолженность: за январь ее объем увеличился только на 31,5 млрд рублей при 49 млрд среднемесячного прироста в 2009-м. Доля просроченных кредитов в портфеле достигла 5,5%.

Весь прошедший год рост резервов уменьшал доходность банков, так что снижение отчислений — один из главных факторов прибыльности в январе, соглашается предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Уровень резервирования у крупных игроков достиг 9,2% кредитного портфеля. Ряд банков и вовсе сократил их объем: Газпромбанк — на 5%, Ситибанк — на 9%, Московское Ипотечное Агентство (МИА) — на 4%, а Абсолют Банк — на 1%.

Впрочем, в январе прошлого года банки заработали больше — 67,4 млрд рублей. Основным источником прибыли стала девальвация. Сами же банкиры обещают, что этот год для большинства из них станет прибыльнее предыдущего. Среди тех, кто публично поделился такими планами, — президент Сбербанка Герман Греф.