Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова поддержала предложения Минэкономразвития о выделении в 2010 году на поддержку МСП дополнительных средств федерального бюджета в объеме 15,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба Кабинета министров. Планируется, что из этой суммы 8,4 млрд будет предоставлено в виде субсидий бюджетам субъектов Федерации и 7 млрд — на дополнительную капитализацию ОАО «Российский Банк Развития» «в целях увеличения кредитных продуктов, в том числе направленных на поддержку инновационного предпринимательства», говорится в сообщении.

Также участники заседания одобрили предложения министерства о снижении банковской процентной ставки для субъектов малого и среднего бизнеса.

Было отмечено, что, несмотря на кризисные явления, по итогам прошлого года число субъектов МСП возросло на 2,8%. Значительно снижено количество проверок субъектов предпринимательской деятельности. Так, без учета проверок правоохранительных и таможенных органов в 2006 году их было проведено более 20 млн, а во втором полугодии 2009-го без учета проверок финансового характера и правоохранительных органов — немногим более 1,2 млн.