Сенат США одобрил в среду новый законопроект, предложенный президентом Бараком Обамой для борьбы с высокими показателями безработицы в стране. В соответствии с ним все компании, нанимающие на работу новых сотрудников, будут получать определенные налоговые льготы от американских властей, передает Associated Press. Общий объем выделяемых на данные цели государственных средств должен составить 15 млрд долларов.

За введение нового пакета мер проголосовали 70 сенаторов, из которых лишь 13 — республиканцы, в то время как против высказались 28.

Принятый законопроект содержит два основных положения. Во-первых, данная программа освобождает каждую компанию, берущую на работу нового сотрудника, от социального налога на зарплату в размере 6,2% от ее величины до конца года. Кроме того, проект предоставляет фирме налоговую льготу в размере 1 тыс. долларов, если новый сотрудник сохранит свое место в течение года.

Во-вторых, в новом пакете мер из общего объема средств в 35 млрд долларов около 20 млрд будет направлено на развитие программ общественного транспорта в Соединенных Штатах, а также строительство новых дорог и магистралей, что должно компенсировать более низкие, чем ожидалось, доходы от налога на бензин в стране.

По расчетам ряда экспертов, новый законопроект в состоянии обеспечить около 250 тыс. человек в стране новыми рабочими местами. Между тем, согласно официальным данным, около 8,7 млн американцев потеряли работу в период рецессии, начавшейся в стране в декабре 2007 года.

Теперь программа должна получить одобрение в палате представителей. Только после этого она будет направлена на подпись президенту.