Управляющий хедж-фондом из Техаса заработал миллионы, поставив на кризис суверенного долга в Европе. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Знакомые 37-летнего Марка Харта рассказывают, что он долгое время мрачно оценивал перспективы рынка и советовал инвесторам покупать золотые слитки. В итоге объект для инвестиций нашелся. Харт стал играть на понижение рынка рискованных ипотечных кредитов США и в 2007 году заработал на этом 300 млн долларов. Следующей его ставкой стал европейский рынок суверенных долгов. В то время страховые контракты на греческие долги стоили примерно столько же, сколько и страховка на долги Германии, считающиеся самыми надежными.

Но долговая нагрузка и экономические перспективы европейских стран отличались сильно, и, по мнению Харта, с замедлением роста мировой экономики инвесторы будут требовать от Греции, Испании, Португалии и других слабых стран большую доходность по облигациям. Его Corriente Advisors, управляющая 1 млрд долларов средств, начала скупать страховые контракты (свопы) на долги европейских стран. Своп на 100 млн долларов греческого долга тогда стоил менее 1 млн. Вместе с компаньоном Луисом-Венсаном Гавом Харт учредил фонд European Divergence с 250 млн долларов средств для игры против европейского долга. Среди клиентов European Divergence были индивидуальные инвесторы из Европы и Азии, а также правительственные фонды, управляющие которых были обеспокоены состоянием экономики некоторых европейских стран.

Харт советовал и другим управляющим хедж-фондов покупать страховку на греческие бонды. Но широкой огласке свои вложения Харт не предавал, опасаясь, что из-за ажиотажа свопы могут подорожать. Кроме того, он не хотел вызвать критику со стороны политиков. В 2008 году паи Divergence подорожали на 92%, в 2009-м на фоне восстановления экономики подешевели на 19%. С начала этого года они выросли на 20%. Харт и Гав вышли из некоторых инвестиций и вернули инвесторам 320 млн долларов. Хотя в большинстве хедж-фондов комиссионные с заработанной прибыли составляют 20% независимо от того, забирают клиенты деньги или нет, Corriente берет комиссионные, только когда инвесторы забирают прибыль.

Несколько месяцев назад Харт и Гав решили не высказываться публично о вложениях своего хедж-фонда. Недавно они попросили инвесторов не разглашать подробности о фонде и его сделках. В будущем управляющие ожидают плохих новостей из Европы.