Raiffeisen хочет объединить подразделения, развивающие бизнес в Австрии и за ее пределами. Это превратит головной банк из земельного в публичный и пополнит его капитал, пишет в четверг газета «Ведомости».

Правления Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB) и Raiffeisen International Bank-Holding рассматривают слияние компаний как одно из возможных стратегических решений, говорится в сообщении этих банков. Официального решения пока нет, но для анализа такой возможности банки наняли внешних консультантов. По данным Reuters, речь идет о McKinsey.

Raiffeisen Int. — публичная компания. 70% акций банка принадлежат RZB, остальные — в свободном обращении. Основной рынок Raiffeisen Int. — Центральная и Восточная Европа, где он представлен в 17 странах, причем на Россию по итогам 2009 года приходилась шестая часть активов и треть прибыли. RZB — непубличный кооперативный банк, принадлежит восьми австрийским банкам. Акции объединенного банка будут торговаться на бирже.

Такое объединение не в интересах миноритариев, предупреждают аналитики. «Миноритарии рискуют тем, что у объединенного банка будет довольно большой бизнес в Австрии, за который им, возможно, придется платить высокую цену», — отмечает аналитик Credit Agricole Cheuvreux Марион Свобода-Брахфогель (цитата по Reuters).

RZB слияние поможет привлечь капитал, который ему сейчас необходим. Пятая часть капитала RZB, или 1,75 млрд евро, — это деньги государства, которые когда-то придется возвращать. Еще 800 млн евро приходится на гибридные инструменты, которые регуляторы скоро перестанут включать в капитал первого уровня (данные Reuters). Свобода-Брахфогель полагает, что положение RZB хуже, чем считал рынок, поэтому и доступ к рынкам капитала или слияние нужны именно ему.