Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обращает внимание банков, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, на необходимость согласования правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и рассчитывает на содействие Ассоциации российских банков (АРБ) в донесении до кредитных организаций необходимости решения данных вопросов. Об этом заявил РИА Новости руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

В последнее время количество отказов в согласовании правил именно банкам участилось, причем в списке финансовых учреждений, получивших отказ ведомства, есть как представители первой тридцатки — Альфа-Банк, «Возрождение», ВТБ 24, Газпромбанк, — так и работающие в РФ иностранные банки.

Глава ФСФР настаивает на необходимости согласования правил внутреннего контроля, в противном случае «банк может лишиться лицензии профучастника». «Если нарушение закона будет выявлено в рамках проверки ФСФР, которая покажет, что совершались подозрительные операции, которые не были устранены, то у банка, как один из вариантов, может быть отозвана лицензия профучастника. Хотя мы рассматриваем и такие меры, как штраф, предписание, — все зависит от совокупности факторов», — сказал Миловидов.

По его словам, выпускать иные нормативные акты нецелесообразно, поскольку координатором этого вопроса является Росфинмониторинг и есть соответствующий приказ этой организации, которого «вполне достаточно». «Но есть Ассоциация российских банков, с которой у нас есть соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. АРБ могла бы в данном вопросе проявить некую активность и на самом деле отнестись более внимательно к тем требованиям, которые существуют на данном рынке, и выступить в роли методолога в данном вопросе», — заметил Миловидов.

По мнению главы ФСФР, совершенно очевидно, что у каждого вида финансовой деятельности должны быть свои правила по противодействию легализации преступных доходов. «Работа в рамках кредитной организации и работа в качестве профессионального участника на рынке ценных бумаг — два совершенно разных вида деятельности, у каждого из них есть своя специфика. Более того, эти требования являются международной практикой, они осуществляются в рамках требования FATF», — подчеркнул Миловидов. «И даже у мегарегулятора эти вопросы не снимутся, потому что это орган, который регулирует разные виды рынков, а мы говорим о требованиях к конкретной деятельности», — заметил он.

В настоящее время ФСФР стремится привести требования к профучастникам в соответствие с требованиями, которые предъявляются к кредитным организациям, «поэтому слышать от банков то, что для них выполнять требования крайне обременительно, по меньшей мере странно», констатировал Миловидов. «Это очень плохой сигнал, потому что говорит о том, что банки могут уйти от контроля их деятельности как профучастника», — указал глава ФСФР.

«Я надеюсь, что привлечение внимания к этому вопросу и позиция ФСФР, что это может стать поводом к отзыву лицензии, подтолкнет банки к тому, что они начнут исправлять свои внутренние правила», — заключил Миловидов.