Прокуратура Германии, уже два года ведущая следствие в отношении бывшего председателя правления мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE) Георга Функе, обнаружила новые факты, которые указывают на серьезные просчеты, а возможно, и мошенничество. Об этом пишет в четверг «РБК daily» со ссылкой на Süddeutsche Zeitung. Показания свидетелей, а также протоколы и документы, включая переписку HRE с Федеральным ведомством по надзору за финансовыми услугами (BaFin), позволяют подозревать экс-председателя в присвоении банковских активов и введении акционеров в заблуждение.

В результате деятельности Георга Функе Hypo Real Estate был превращен буквально в груду финансовых развалин. Для предотвращения банкротства правительство Германии потратило на спасение HRE около 100 млрд евро в виде реального капитала и путем предоставления государственных гарантий.

Наиболее серьезные свидетельские показания против Функе следствие получило от одного из бывших членов правления Deutsche Bank и эксперта-аудитора KPMG. Оба свидетеля сообщили о непрофессионализме руководства HRE: неоправданно рискованных сделках, непродуманных шагах по расширению банка и неполной информации для акционеров, пишет Süddeutsche Zeitung. При этом газета ссылается на мнение хорошо знакомого с ходом расследования в HRE аналитика финансовой отрасли, который считает, что «неизбежный судебный процесс будет иметь образцово-показательный характер».

Между тем Функе всячески пытается защитить свое имя и профессиональное достоинство. В Земельный суд Мюнхена от него поступило исковое заявление с жалобой на неправомерность увольнения с поста председателя правления Hypo Real Estate. В ходе многодневных допросов в прокуратуре Функе своей вины в разорении HRE не признал. Он заявил, что в крахе возглавляемого им банка виноваты другие. В частности, банкир утверждает, что существовал направленный против него заговор, участниками которого были стремившийся устранить конкурента Deutsche Bank и группа инвестфондов-акционеров. Экс-председатель HRE считает, что фонды не простили сделанное им в начале 2008 года заявление о списании 390 млн евро и одновременное с этим снижение дивидендов с 1,5 до 0,5 евро на акцию.

По данным прокуратуры Мюнхена, решение о предъявлении Функе официального обвинения пока не принято. «Опрос свидетелей и изучение документов еще продолжается», — указано в официальном сообщении прокуратуры.