Евро достиг годового минимума против японской иены в четверг на торгах в Азии ввиду неблагоприятных новостей об испытывающей бюджетные трудности Греции, а также сообщений о возможности того, что эти трудности перекинутся на Испанию, передает Dow Jones Newswires. Последние новости побудили инвесторов к тому, чтобы продавать единую европейскую валюту, считающуюся рискованным активом, и покупать иену, которая относится к валютам-убежищам.

Пара евро/иена упала до 120,44, самого низкого уровня с 24 февраля 2009 года, тогда как на закрытии нью-йоркской сессии торговалась по 121,95. Поскольку продажи евро за иену подразумевают продажи доллара США за иену в процессе, пара доллар/иена также опустилась, достигнув 89,47, рекордно низкой отметки с 10 февраля. На закрытии в Нью-Йорке курс составлял 90,17.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,65—68, евро/доллар — по 1,3459—60, евро/иена — по 120,69—71, британский фунт / доллар — по 1,5330—35, доллар / швейцарский франк — по 1,0872—76.

До начала азиатской сессии в Standard & Poor’s Rating Services предупредили о том, что могут понизить рейтинг Греции на 1—2 пункта в течение следующего месяца. Помимо этих новостей, продажи евро за японскую валюту на торгах в Азии активизировала статья, появившаяся в четверг в издании Wall Street Journal. В ней утверждается, что финансовая помощь для Испании, если таковую придется оказать, будет гораздо более дорогостоящей. ВВП этой страны, оцениваемый в 1,6 трлн долларов, почти в 2 раза превышает совокупный ВВП Греции, Португалии и Ирландии.

По оценкам банка BNP Paribas, помощь для Испании может стоить примерно 270 млрд долларов (помощь для Греции стоила бы 68 млрд, для Ирландии — 47 млрд, а для Португалии — 41 млрд).

«Хотя затронутая в этой статье тема не была особо новой, не нее ориентировались хедж-фонды, розничные и институциональные участники рынка» на фоне нарастающих опасений по поводу того, что другие европейские страны могут также пострадать от похожих налогово-бюджетных проблем, отметил дилер одного из ведущих банков в Токио. «Участники рынка будут внимательно следить за тем, проявит ли экономика еврозоны дальнейшую слабость», — сказал он.

Как сообщили дилеры, продажи евро хедж-фондами и институциональными участниками рынка спровоцировали срабатывание стоп-приказов на продажу, при этом единую европейскую валюту также продавали японские экспортеры.

Ослабление евро спровоцировало падение фунта. Пара фунт/иена снизилась до 10-месячного минимума 137,25 против 138,80 на закрытии в Нью-Йорке, а фунт/доллар — до 9-месячного минимума 1,5325 против 1,5398.

По словам дилеров, позднее евро может продолжить дешеветь, если данные по заказам на товары длительного пользования в США, которые будут опубликованы в 13:30 по Гринвичу, окажутся хуже прогнозов, столкнув вниз котировки акций.

В этом случае, как считают дилеры, пара евро/иена может снизиться до 120,00, а доллар/иена — до 88,80.