Президент США Барак Обама предупредил накануне американских предпринимателей, что им лучше создавать рабочие места на родине, а не за границей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на встрече с руководителями фирм и корпораций, глава Белого дома подтвердил, что намерен выполнить данное им во время избирательной кампании обещание «лишить налоговых послаблений тех, кто переводит производство в другие страны или вкладывает туда деньги». «Нам нужно построить такую экономику, которая позволяла бы меньше занимать и больше производить, — сказал Обама. — Нам нужна экономика, которая бы позволяла создавать рабочие места здесь, дома, и поставляла бы больше готовой продукции за рубеж. Нам нужно инвестировать в предприятия будущего и лучше обучать наших рабочих».

«Мой интерес заключается в том, чтобы вознаграждать те компании (или по меньшей мере не создавать для них неблагоприятную обстановку), которые создают здесь рабочие места и осуществляют свою деятельность в пределах этой страны», — продолжил президент.

«Мы все еще выбираемся из наихудшего экономического кризиса со времен Великой депрессии», — указал он. «8 миллионов американцев потеряли работу за последние два года. Слишком много компаний по-прежнему воздерживается от расширения производства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди разочарованы действиями бизнесменов и правительства. Они возмущены действиями представителей финансового сектора, которые пошли на необоснованные риски ради получения краткосрочной прибыли. Они возмущены тем, что правительство прозевало эту проблему», — констатировал Обама.

Президент в очередной раз призвал бизнесменов содействовать тому, чтобы Америка «стала более конкурентоспособной» на мировом рынке. Со своей стороны, пообещал он, и правительство будет вкладывать средства в «новую продукцию и услуги, которые помогут Америке успешно конкурировать». «Победа над соперниками будет также означать, что мы станем больше поставлять своей продукции в другие страны, а это приведет к созданию большего числа рабочих мест у нас», — отметил глава государства.