Россия должна преодолеть сырьевой характер экономики, несмотря на то, что продажа углеводородов еще будет приносить ей доход, заявил президент России Дмитрий Медведев. «Углеводородный рост за счет поставок нефти и газа, конечно, еще будет продолжаться, но он не должен быть нашим универсальным способом развития, мы должны иметь и другие мощные сопоставимые по своему объему секторы нашей экономики», — сказал Медведев в интервью французскому журналу Paris Match в преддверии своего визита в Париж 1—2 марта.

По его словам, кризис показал слабые места России — это сырьевой характер экономики. «Но мы и сами это понимали. Но то, что мы опустимся так быстро и глубоко, — в общем, это было неприятно», — отметил глава российского государства. «Но для нас все понятно: нам нужно модернизировать экономику, нам нужно создавать несырьевые источники роста, мы должны заниматься высокими технологиями, мы должны создать по сути новую часть нашей российской экономики. В этом цель. Я этим занимаюсь лично, даже специально создал президентскую комиссию, и это стратегия на ближайшую перспективу», — отметил Медведев.

Говоря об общемировых итогах кризиса, президент РФ подчеркнул, что из такого рода глобальных кризисов невозможно выбраться в одиночку. «Невозможно себе представить такую картинку, когда во Франции будет рай, а в Китае будет все плохо: это глобальные игроки, которые оказывают влияние друг на друга. Очень важно, что мы наконец научились друг с другом разговаривать на одном языке в прямом смысле этого слова — это экономический язык. Мы много раз эти вопросы обсуждали и в формате «восьмерки», и в формате «двадцатки»… Мы должны создать новую финансовую архитектуру для всех», — считает он.