Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг опустились ниже 80 долларов за баррель после скачка накануне, отреагировав на рост курса доллара и сообщение Управления энергетической информации США о росте запасов нефти в стране.

Доллар подорожал по отношению к отягощенному бюджетными проблемами Греции евро, что оказалось для нефтяного рынка существеннее снижения курса американской валюты к иене и австралийскому доллару на фоне обещания главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в течение длительного времени удерживать ключевую процентную ставку на низком уровне из-за сильной безработицы и медленной инфляции. «Комментарии Бернанке лишний раз напомнили о том, что ставки будут низкими», — сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services.

К 8:43 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 41 цент до 79,59 доллара за баррель (после роста на 1 доллар в среду), апрельские контракты на индикативный сорт нефти Brent — на 35 центов до 77,74 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 79,67 и 77,80 соответственно. — Прим. ред.).

Государственное Управление энергетической информации сообщило в среду, что запасы нефти в США выросли за неделю на 3 млн баррелей до 337,5 млн. Аналитики ожидали роста на 2 млн.