Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга по заявлению Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) продлил срок содержания под стражей управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергея Дубинкина до 6 месяцев 10 суток, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления.

Таким образом, Дубинкин останется под стражей до 28 мая. По версии следствия, в конце 1997-го — 1998 году он получил взятку от коммерсанта (ныне осужденного) Павла Федулева в размере 50 тыс. долларов за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в ПФР.

По данному факту в отношении Дубинкина следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Дубинкин был задержан 19 ноября 2009 года, мерой пресечения был избран арест. Он обвиняется также в причастности к хищению 955,8 млн рублей ПФР со счетов ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», обвинения предъявлены по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, а также по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями или пособничество). Дубинкина обвиняют в том, что он оказывал содействие в махинациях бывшему председателю правления Банка ВЕФК-Урал Ольге Чечушковой. Она была арестована в июле 2009 года по решению областного суда, ей предъявлено обвинение по статье о превышении полномочий и еще ряду статей УК РФ.

18 февраля по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Дубинкину был продлен срок содержания под стражей до 27 февраля. Уголовное дело по факту утраты денег ПФР в Банке ВЕФК-Урал было возбуждено в марте 2009 года по статье о мошенничестве в особо крупном размере.