Международное рейтинговое агентство Moody’s не исключает снижения в течение ближайших месяцев долгового рейтинга Греции, если только эта страна не выполнит план по сокращению крупнейшего в Европейском союзе (ЕС) бюджетного дефицита, сообщает агентство Bloomberg. «Если в течение нескольких месяцев окажется, что существуют значительные отступления от плана, это будет, скорее всего, означать, что мы приведем рейтинг к соответствующим значениям», — пишет агентство со ссылкой на Moody’s. В то же время Moody’s может закрепить рейтинг Греции на уровне «А2», если ее правительство будет следовать жесткому плану восстановления экономики.

Руководство ЕС в Брюсселе было шокировано осенью 2009 года, когда со сменой власти в Греции выяснилось, что статистические данные прежнего правительства и близко не соответствовали действительности. Совокупный долг страны (около 300 млрд евро) значительно превысил 100% ВВП, а бюджетный дефицит оказался вчетверо больше разрешенного для еврозоны трехпроцентного уровня. Евросоюз требует от Греции выполнить свои обязательства и сократить бюджетный дефицит ниже 3% не позднее конца 2012 года.

Правительство Греции пообещало реализовать программу стабилизации государственных финансов в течение трех лет. Пока что правительство заморозило рост зарплат, сократило пособия работникам госсектора на 10%, заявило о прекращении найма служащих в государственный сектор, запланировало увольнения части временных работников, повысило акцизы на алкоголь и сигареты, а также потребительский налог на бензин. Кроме того, объявлено о предстоящем увеличении налогового бремени, преимущественно для богатых, и мерах по борьбе с коррупцией. Ряд аналитиков опасаются, что слишком жесткое сокращение расходов в кризис ударит по возможности экономики восстановиться после рецессии, государство ждут годы застоя.

Накануне в Греции прошла всеобщая забастовка против политики властей, которые под давлением Евросоюза сокращают государственные расходы. Это первая на счету нынешнего социалистического правительства общенациональная стачка. На время ее проведения были закрыты государственные учреждения и компании, университеты и банки. Полностью прекратилось воздушное, железнодорожное и паромное сообщение.