Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 16 марта рассмотрение двух исков Газпромбанка о взыскании по 688,537 млн рублей с предприятий госкорпорации «Ростехнологии» — ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» (МЗКО) и ООО «ТД «Русспецсталь», передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Истец изначально предъявил требования трем предприятиям «Ростехнологий» — третьим ответчиком являлось ЗАО «Волгоградский металлургический завод (ВМЗ) «Красный Октябрь». Но, поскольку на нем введена процедура наблюдения, суд приостановил производство по иску, удовлетворив ходатайство представителя Газпромбанка. Требования к двум другим ответчикам были выделены в отдельные производства. Судья Игорь Сухов отложил заседание в четверг, так как не были надлежащим образом извещены ответчики.

Газпромбанк выдал кредит ВМЗ «Красный Октябрь», поручителями по нему выступили МЗКО и ТД «Русспецсталь». Московский арбитраж в настоящее время рассматривает целый ряд исков банка к этим предприятиям «Ростехнологий». Общая сумма претензий кредитной организации к ним составляет более 1,865 млрд рублей. Банк обвиняет предприятия в неисполнении обязательств по договорам, в частности в просрочке по кредитам.

Газпромбанк входит в пятерку крупнейших банков России. Его активы по состоянию на 1 января 2010 года превысили 2 трлн рублей, но оказались меньше показателя годовой давности на 7%. Чистая прибыль по РСБУ за 2009 год снизилась в 2,3 раза — до 9 млрд рублей. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам за год, увеличился на 13% и составил 760,9 млрд; объем средств, размещенных в банке корпоративными клиентами, увеличился на 35% — до 1,065 трлн; объем депозитов физических лиц вырос на 31% — до 145 млрд.

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» является одним из крупнейших российских производителей качественного металлопроката специальных марок сталей для предприятий авиационной, автомобилестроительной, нефтегазовой, энергетической промышленности. С 2007 года владельцем полного пакета акций ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» является компания «Русспецсталь». По состоянию на ноябрь 2009 года на ВМЗ работало 5,8 тыс. человек.