Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключила Андорру из списка государств, не соблюдающих международные стандарты в сфере налогообложения (так называемого «серого» списка), сообщается на официальном сайте ОЭСР. В начале апреля 2009 года организация опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, насколько четко они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями. Андорра оказалась в «сером» списке.

В заявлении отмечается, что исключение страны из числа финансово неблагонадежных государств стало возможным после того, как княжество в четверг подписало семь соглашений об обмене налоговой информацией с североевропейскими странами и автономиями (Гренландией, Данией, Исландией, Норвегией, Фарерскими островами, Финляндией и Швецией). Такие документы позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании «обоснованного запроса». Таким образом, общее число соглашений об обмене налоговой информацией, подписанных Андоррой, достигло 17, что удовлетворяет стандартам ОЭСР в сфере налогообложения.

Чтобы подтвердить свою приверженность стратегии ОЭСР, Андорра также стала участником Глобального форума по транспарентности и обмену налоговой информацией и согласилась на проведение независимой экспертной оценки своего законодательства и практической деятельности в рамках этой организации. «Я очень доволен прогрессом, который сделала Андорра. Еще год назад она находилась в списке ОЭСР для отказывающихся сотрудничать «налоговых раев», а сейчас они приняли обязательства, изменили законы и полностью удовлетворяют стандартам», — заявил глава Глобального форума Паскаль Сент-Аман.

В начале апреля в «сером» списке находилось 30 «налоговых раев» и восемь «других финансовых центров», которые приняли международные налоговые нормы, но не соответствуют им. Четыре страны, которые вовсе не приняли международные нормы, оказались в «черном» списке. На сегодняшний день в «сером» списке остается более 20 администраций, в том числе Либерия, Панама, Коста-Рика, Филиппины и Уругвай. В «черном» списке не осталось ни одного государства.