58 предприятий, получивших в 2009 году госгарантии, снизили налоговые платежи в 10 раз. Об этом на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы России в четверг заявил руководитель ФНС Михаил Мокрецов.

По его словам, за 9 месяцев прошлого года налоговые поступления этих компаний сократились с 33 млрд рублей до 3 млрд.

Мокрецов напомнил, что госгарантии на общую сумму 146 млрд рублей получили, в частности, 19 предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности, 15 предприятий металлургии, 10 организаций, занимающихся ремонтом и строительством судов. При этом 50% учреждений располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Татарии. Он также сказал, что некоторые предприятия металлургического сектора, получившие впоследствии госгарантии, по итогам 2008 года выплачивали крупные дивиденды своим акционерам, а затем показали убыток, одновременно привлекая кредитные ресурсы за счет тех же госгарантий.

По словам Мокрецова, налоговые службы меняют свои подходы в работе с налогоплательщиками. Так, термин «доначисление» уходит из их лексикона. Вместо этого ФНС ориентируется на предпроверочный анализ, и контроль должен основываться именно на нем. «Проверка должна открываться лишь там, где мы усматриваем применение схем минимизации налогов и точно знаем о нарушении законодательства», — подчеркнул глава ФНС.