Федеральная налоговая служба России в конце 2010 года предоставит налогоплательщикам доступ к системе расчета налогов. Об этом на заседании расширенной коллегии ФНС заявил в четверг руководитель службы Михаил Мокрецов.

По его словам, сейчас на первое место у налогоплательщиков выходит необходимость получения информации об описании объекта налогообложения и механизма, по которому начисляются налоги. «В конце 2010 года мы откроем для налогоплательщиков доступ к информации, как рассчитываются налоги», — сказал Мокрецов.

В этой связи он высказал пожелание о скорейшем принятии новой редакции закона об электронной цифровой подписи, которая позволит сохранять конфиденциальность информации и доступ к ней только тех, кому она предназначена. «Те неполные и неоперативные базы данных, которые мы используем в расчете налогов, зачастую порождают ошибки, о которых налогоплательщик не догадывается», — сказал он.

Глава ФНС России отметил, что служба по-прежнему считает необходимым получать доступ к базам данных Центрального банка и Росфинмониторинга с тем, чтобы пользоваться оперативной информацией. При этом ведомство не будет «заваливать» налогоплательщиков запросами о предоставлении дополнительной документации. Исходя из анализа этих сведений, будут осуществляться «точечные» проверки тех налогоплательщиков, у которых возможны нарушения в уплате налогов.