Налоговые органы РФ не должны злоупотреблять доначислением налогов по итогам проверок, призвал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы не можем ограничивать право налоговых органов доначислять налоги по результатам проверок — это основная роль налоговых органов. Но мы не должны злоупотреблять этим правом, когда считается, что без санкций, без доначисления нельзя уходить с проверки», — сказал он на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы РФ.

Как пояснил Кудрин, о таких злоупотреблениях очень часто говорят представители бизнеса. «Часто мы стали слышать, что возмещение налогов из бюджета для физических лиц стало таким же долгим и трудоемким, как для организаций возмещение НДС», — отметил он.

По словам главы Минфина, необоснованные претензии налоговых органов приводят к потере налогоплательщиков. С другой стороны, указал он, налоговые органы сами опасаются претензий со стороны органов внутренних дел, прокуратуры в том, что они недостаточно активно борются с уходом от уплаты налогов. Поэтому, по мнению Кудрина, ФНС вместе с органами внутренних дел и прокуратурой необходимо работать над типовыми ситуациями, возникающими при доначислении налогов. В свою очередь глава ФНС Михаил Мокрецов заявил: «Из нашего лексикона, из нашей практики уходит слово «доначисления».